НЕВРОЗ И ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В ДЕТСТВЕ

Несколько реже проявлением невроза становятся навязчивые мысли обсессии. Одновременно с фар-макологическим лечением проводится психотерапия. Течение невроза навязчивостей нередко бывает длительным.

Классификация этиологических факторов

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Уточнив, что следует разуметь под инфантильной сексуальностью, мы вновь примемся за обсуждение теории неврозов, выше начатое нами и временно оставленное. Мы проследили теорию неврозов до того пункта, где натолкнулись на утверждение Фрейда, что травматическое переживание достигает патогенной действенности благодаря предрасположению, существующему на половой почве. На основании наших предыдущих рассуждений становится ясным, почему оно мыслимо именно на половой почве: Такое нарушение следует понимать, прежде всего, как слишком длительную остановку на некоторых участках того пути, который либидо проходит от функции питания до половой функции.

Оно вызывает дисгармоническое состояние, ибо предварительные и, собственно говоря, уже пережитые реальности все еще упорно сохраняются в эпоху, когда они как бессмысленные должны были бы быть уже остановлены. Эта формула относится ко всем тем ребяческим чертам, которые изобилуют у невротиков, так что каждый внимательный наблюдатель наверное заметил их.

Основным этиологическим фактором является острая или хро ническая психическая . жения и действия (обсессии), навязчивые страхи (фобии). Таким.

Невроз навязчивых состояний; 5. Неврозы ложные или псевдоневрозы - это группа функциональных болезненных расстройств, причинами которых являются любые другие, не психогенные факторы. Скорее всего, этими факторами являются соматические заболевания, которые либо сами для больных становятся психотравмирующими, либо они вызывают помимо соматических признаков болезни целый ряд невротических картин. Эта группа неврозов остается малоизученной, что затрудняет классификацию.

Каменецкий считает, что дальнейшее углубленное изучение этой группы болезней поможет правильно их классифицировать. На основных видах неврозов и неврозоподобных состояний остановимся более подробно. Это заболевание описано в г. Отсюда автор сделал два ложных вывода: Один из постоянных симптомов неврастении - головные боли. Они легко плачут, умиляются, не могут без слез смотреть сентиментальные фильмы или слушать классическую музыку.

И так несколько раз в день. В то же время они становятся крайне обидчивыми, расстраиваются из-за пустяков. Весьма характерны для этого вида патологии и различные вегетативные нарушения:

Вегето-сосудистая дистония ВСД — это одна из ведущих проблем в настоящее время в медицине. Пациенты чаще всего жалуются на головные боли, слабость, головокружение, звон в ушах, обморочные состояния, бессонницу ночью и сонливость днем, а также другие симптомы проявления болезненного состояния, которое называется вегетососудистая дистония ВСД. ВСД вегето-сосудистая дистония — это преимущественно термин, употреблявшийся в Советском Союзе.

относящийся к фобии — phobic; см. тж боязнь, страх Этиологическим фактором фобического невроза является, как правило, бессознательный.

Данные о значимости биологических факторов в этиологии простых и социальных фобий отсутствуют. Согласно некоторым биологическим теориям, больные фобиями страдают неспособностью привыкать к некоторым ситуациям. Однако некоторым свидетельством в пользу наличия генетического компонента является тот факт, что родственники больных фобиями пробандов сами часто страдают фобиями.

Как избавиться от агорафобии

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия.

социальная фобия, паническое расстройство. Синдром зависимости от психоактивных веществ. Основные этиологические факторы формирования .

Патологические проявления здесь те же самые, что наступают и у других персон после кратковременного применения подобного рода сексуальной практики, причём не обязательно здесь быть ещё какой-либо дополнительной психической травме. Схоже можно оценивать и случай женщины, у которой невроз страха вспыхнул после потери ребёнка, или случай студента, который при подготовке к последнему государственному экзамену заболел неврозом страха.

Я не могу согласиться с приводимой врачами традиционной этиологией в том, и в другом случае. Но я бы ожидал встретить у студента пониженную активность мозга , а у матери погибшего ребёнка, как в нашем случае, - истерию. Клиническая симптоматология невроза страха . Истоки и этиология невроза страха . Попытка создания теории невроза страха . На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Фонофобия — боязнь громких звуков и шума

У данного заболевания существует целый ряд других названий, таких как галеофобия и гатофобия. Айлурофобия считается разновидностью психического заболевания, единственным проявлением которого является очень сильный страх, связанный с домашними кошками. Причины развития айлурофобии Как и практически все патологические фобии, данное состояние развивается на бессознательном уровне и является специфической разновидностью естественной защитной реакции.

При социальной фобии люди испытывают страх «перед явились лишь провоцирующим фактором, поводом, для того, чтобы.

Катехоламиновая основана на обнаружении связи тревожных состояний с повышением уровня катехоламинов в особенности адреналина в моче, причем центральное высвобождение этих веществ предшествует периферическому выбросу надпочечниками. Большое значение при этом придается нарушению функции т. Другая теория связана с т. Полагают, что у больных ПР выделяются метаболиты, блокирующие данные рецепторы, что приводит к появлению тревоги.

В связи с эффектом серотонинергических антидепрессантов при ПР возникло предположение о роли повышенного выброса серотонина в появлении ПР. Предполагается также, что у больных ПР хеморецепторы вентромедулярного центра головного мозга повышенно чувствительны и они неадекватно интенсивно реагируют на подпороговые уровни СО2 и лактата; отсюда - сниженная переносимость физических нагрузок у этих больных.

ПР также сопровождается повышенной чувствительностью в септо-гиппокампальной области мозга, где производится регистрация и сопоставление афферентной информации, поступающей из окружающего, собственного тела и памяти. В исследованиях с применением позитронно-эмисионной томографии у больных с ПР отмечена ассиметрия кровотока в правой и левой парагиппокампальных извилинах.

Кроме того, ПР имеет серьезную генетическую основу:

Причины развития социальной фобии. Симптомы и лечение

Распространенность невротических процессов в современном мире неуклонно растет вследствие все ускоряющегося ритма жизни, высокой психической и физической нагрузки на среднестатистического жителя, необходимости много работать у взрослых, и интенсивно учиться у детей. Во времена работы над своим физиологическим учением, И. Павлов назвал невроз результатом перенапряжения центров высшей нервной деятельности, возникающим вследствие длительного воздействия раздражителей, неадекватных по силе.

На настоящий момент мнение ученого мира относительно глубинных причин развития заболевания не претерпело принципиальных изменений.

заболеваний. Роль и место этиологического фактора в патогенезе. .. неврастения, истерия, навязчивые состояния и фобии. Неврозы как состояние.

В буквальном переводе с греческого фобия обозначает болезненный страх или опасение. Наиболее распространенными среди них являются зоофобия страх животных , акрофобия страх высоты , клаустрофобия страх закрытых пространств и площадей , агорафобия страх улиц или открытых пространств. В последнее время наблюдается тенденция к простому описанию фобии без привлечения производных из греческого языка.

В понимании Фрейда фобический невроз является фазой в развитии истерии страха, при которой неспецифическая тревога, проявляющаяся чаще всего в форме приступов, связывается со специфическими внешними объектами или ситуациями, избегание которых становится центральным симптомом заболевания. Эти фобические объекты и ситуации отображают бессознательно или символически лежащий в основе психический конфликт и соответствующие детские страхи.

Хотя понятия фобии и истерии страха используются как взаимозаменяемые, в настоящее время наиболее удачным принято считать термин фобический невроз. Наряду с неизменным базальным вытеснением форму невроза определяют специфические защитные механизмы, такие, как смещение с одного объекта но другой, например, с отца, вызывающего страх, на какое-либо животное , проекция или экстернализация например, с внушающего страх сексуального возбуждения на езду на автомобиле.

Таким образом, фобия служит трансформации и маскировке бессознательной психологической угрозы. Потенциально причиной возникновения фобии могут быть любые дериваты агрессивного и сексуального влечений, бессознательно переживаемые кок опасные. Симптом поэтому следует рассматривать в связи с широким спектром психопатологических состояний — от наиболее мягких до самых тяжелых. Некоторые фобические реакции например, страх темноты, животных, молнии и др. фобии, относящиеся к болезни, чаще всего связаны с ипохондрией чрезмерной озабоченностью телесными симптомами и заболеванием при нарциссических неврозах, а также пограничными состояниями, депрессией и шизофренией.

Этиологическим фактором фобического невроза является, как правило, бессознательный эдипов конфликт.

Страх Фобии Избавится от страха Виды страхов