Синдром метафизической (философической) интоксикации

Шизофрения, классификация по типам течения. Шизофрения у детей и подростков возникает в несколько раз реже, чем в более старших возрастных группах. Шизофренический дефект приобретает сходство с олигофренией олигофреноподобный дефект. Злокачественная шизофрения у детей обычно начинается до 7 лет. Для нее характерны выраженное преобладание негативных проявлений над продуктивными, особенно быстрое в течение 1—2 лет формирование конечного состояния, которое выражается в остановке и регрессе психического развития и поведения. Растормаживаются примитивные формы поведения.

Синдром юношеской философической интоксикации

Вернадского Керченский экономико-гуманитарный институт Доклад по дисциплине: Сравнивая себя с окружающими чаще всего со сверстниками , они зачастую преувеличивают какие-либо реально существующие незначительные дефекты, либо у них имеют место переживания по поводу мнимых уродств. Если же имеется болезненная

Дисморфофобия. (димосформания) . токсикозу с адинамической астенией, временами с оглушением, спутанностью сознания"философической.

Кататонические расстройства ступор, возбуждение , систематика нозологическая принадлежность, особенности у детей и подростков. Наиболее часто наблюдается кататонический ступор, развивающийся как проявление кататонического синдрома характеризующийся пассивным негативизмом или высокой гибкостью или в наиболее тяжелой форме резкой мышечной гипертонией с оцепенением больного в позе с согнутыми конечностями.

Находясь в ступоре больные не вступают в контакт с окружающими, не реагируют на происходящие события, различные неудобства, шум, мокрую и грязную постель. Они могут не пошевелиться, если случаются пожар, землетрясение или какие-то другие экстремальные события. Больные обычно лежат в одной позе, мышцы напряжены, напряжение чаще начинается с жевательной мускулатуры, затем спускается на шею, позднее распространяется на спину, руки и ноги.

В этом состоянии отсутствует эмоциональная и зрачковая реакция на боль Симптом Бумке - 5 расширение зрачков на боль - отсутствует. Выделяют ступор с восковой гибкостью, при котором, кроме мутизма и обездвиженности, больной длительное время сохраняет приданную позу, застывает с поднятой ногой или рукой в неудобной позе. Часто наблюдается симптом Павлова; больной не реагирует на вопросы, заданные обычным голосом, но отвечает на шепотную речь.

По ночам такие больные могут вставать, ходить, приводить себя в порядок, иногда есть и отвечать на вопросы. Кататоническое возбуждение проявляется манерными, вычурными, импульсивными, нескоординированными, иногда ритмичными, однообразно повторяющимися движениями и говорливостью, вплоть до бессвязности. Поведение больных лишено, целенаправленности, импульсивно, однообразно, наблюдается повторение действий окружающих эхопраксия.

Мимика, не соответствует каким-либо переживаниям, отмечается вычурное гримасничанье.

Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем. Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать -пользователем. Это можно сделать совершенно бесплатно.

на философский диалектико-материалистический фундамент, на котором легких, почек), а также маточные кровотечения, токсикоз беременности. ипохондрические идеи; идеи мнимого уродства (дисморфофобия, в том.

Непроизвольное внимание при любых заболеваниях сохраняется длительнее, чем произвольное. Даже в тяжелых случаях шизофрении, когда кажется, что больные не обращают внимания на окружающее, не отвечают на вопросы, все же в дальнейшем оказывалось, что происходящее вокруг них не проходило совсем мимо их внимания, они могли подмечать даже малозаметные детали. Это можно было установить по их последующим высказываниям. Активное внимание у больных шизофренией слабо ввиду отсутствия интересов к какой-либо деятельности.

На эксперименте активное внимание больных в состоянии обострения могло функционировать очень короткое время. Они обычно могли начать выполнять какое-либо задание только после усиленной стимуляции, но как только стимуляция прекращалась, то прекращалось и выполнение задания, внимание опять начинало приобретать блуждающий характер. Во время работы у больных шизофренией отмечается особая рассеянность тогда, когда у них появляются отвлекающие мысли, если в единый поток мысли вклиниваются посторонние мысли при выполнении какого-либо задания, то это задание остается без выполнения, а от больного получается впечатление, что он находится в состоянии очень большой рассеянности.

Для многих больных шизофренией характерна способность к распределению внимания. Когда больной находится в состоянии обострения, когда он может говорить только о своих переживаниях и его нельзя заставить отвечать на вопросы, тогда нужно дать ему бумагу и карандаш и попросить его рисовать или дать ему листок с буквами с условием зачеркивать какую-либо букву.

Эта автоматическая деятельность - рисование или зачеркивание буквы - выводила больного из состояния аутистического мышления, и он мог отвечать на различные вопросы экспериментатора, причем можно было получить от него ответы на вопросы по логическому мышлению. Некоторые из больных даже заявляли, что им легче делать два дела, чем одно, благодаря этому зачеркивание или рисование и беседа мышление становилось направленным.

В данном случае распределение внимания облегчало работу, а контакт с экспериментатором в это время позволял больному организованно мыслить.

Шизофрения, ее формы и течение. Злокачественная юношеская шизофрения

Тренинг-эффекты Эвристика Эффекты мышления Управление знаниями. В качестве своеобразного увлечения выступает повышенный интерес к философской, теософской и психологической литературе с настоятельной потребностью анализировать происходящие вокруг индивида события, а также собственный внутренний мир. Пациент начинает анализировать механизмы автоматизированных действий, мотивы поступков окружающих людей, собственные реакции, используя философско-психологическую терминологию, неологизмы.

Близкие люди отмечают чудаковатость в поведении подростка, нежелание и неумение решать обычные житейские проблемы в связи с их постоянным философским осмыслением и склонностью теоретизировать по любому поводу. Сверхценные психопатологические увлечения могут носить характер доминирующих сверхценных или бредовых идей, таких, например, как идеи высокого происхождения, чужих родителей, эротического отношения, реформаторства и изобретательства, которые способны существенно изменять поведение человека.

ФИЛОСОФСКИЙ ТОКСИКОЗ. Давно, было замечено, что среди пациентов психиатрических клиник, очень много выпускников.

Возникновение этих симптомов тесно связано с онтогенетическим уровнем реагирования на ту или иную вредность. Поэтому данные симптомы нередко более специфичны для возраста, чем самого заболевания, и могут наблюдаться при самой разнообразной патологии: Ковалев дифференцирует возрастные уровни нервно-психического реагирования у детей и подростков в ответ на различные вредности следующим образом: Для сомато-вегетативного уровня реагирования характерны повышенная общая и вегетативная возбудимость с нарушениями сна, аппетита, желудочно-кишечными расстройствами.

Данный уровень реагирования является ведущим на раннем возрастном этапе вследствие его уже достаточной зрелости. Данный уровень патологического реагирования обусловлен наиболее интенсивной дифференциацией корковых отделов двигательного анализатора А. Для аффективного уровня реагирования характерны синдромы и симптомы страхов, повышенной аффективной Возбудимости с явлениями негативизма и агрессии. При этиологическом полиморфизме этих расстройств на данном возрастном этапе все же значительно возрастает уровень психогений.

Эмоционально-идеаторный уровень реагирования является ведущим в преи особенно пубертатном возрасте. Личко, , , ; В. Ковалев, и т.

Вопросы организации психиатрической помощи, проведение

Чем больше у человека проблем - тем меньше ему нужно для счастья. Автор неизвестен Добавить в избранное Шизофрения простая — общее название форм шизофрении, характеризующихся преобладанием негативной симптоматики. Продуктивных симптомы, если они появляются, отличаются фрагментарностью, рудиментарностью и относительно непродолжительным сроком существования, обычно поведение пациентов определяется явлениями психического дефицита.

Классическим прототипом заболевания является злокачественная простая форма шизофрении.

издание именовалось «Медико-философский трактат о помешательстве» (). Дисморфофобия (Е. Morselli, ) — страх телесных изменений с Беременность матери протекала с токсикозом первой половины.

Психическая дефицитарность выражается на личностном уровне признаками нарастающего аутизма, сужением диапазона эмоциональных реакций, нюансировки межличностных отношений, снижением продуктивности деятельности, обеднением влечений и сопровождается явлениями так называемого"астенического дефекта" с вялостью, пассивностью, безынициативностью. Возможности социальной адаптации ограничиваются элементарным самообслуживанием, выполнением несложных профессиональных обязанностей, симбиотическим сосуществованием с родителями или опекунами.

Клиническая картина сходна с затяжными неврозами - чаще всего с неврозом навязчивых состояний, реже с неврастенией, еще реже с истерическим неврозом. Неврозоподобная форма у подростков может иметь проявления те же, что наблюдаются у взрослых обсессивно-фоби-ческий, астеноипохондрический и очень редко - деперсонализа-ционно-дереализационный синдромы , так и присущие именно подростковому возрасту синдромы метафизической интоксикации, дисморфоманический, аноректический.

Наиболее часто бывает обсессивно-фобический синдром. Значительная частота суицидальных тенденций - одна из важных черт, отличающих неврозоподобную форму от психопатоподобной. К счастью, суицидные мысли относительно редко реализуются в действии.

Реферат: Девиантное поведение

Делинквентный эквивалент депрессий, кроме асоциального поведения, сопровождается мрачностью, угрюмостью, отчаянием. Называть эти эквиваленты психопатоподобными недостаточно точно — остается неясным, какому типу психопатий они подобны. Описание этих эквивалентов дано в гл. Шизофрения у подростков Личко А.

К экзогенным факторам относят токсикозы беременных, интоксикации, плохо поддается коррекции и приобретает характер дисморфофобии. Обычно нередко философского характера (философическая интоксикация).

Особенности шизофрении у детей и подростков Шизофрения у детей и подростков возникает в несколько раз реже, чем в более старших возрастных группах. При начале шизофрении в детско-подростковом возрасте в результате взаимовлияния процессов психического развития онтогенеза и эндогенного заболевания, с одной стороны, замедляется и искажается онтогенез, а с другой - клиника и исходы шизофрении приобретают существенное своеобразие. В целом для детской шизофрении и, в меньшей степени, для подростковой характерны рудиментарность, стертость, незавершенность шических проявлений.

Основные особенности негативной симптоматики у детей заключаются в сочетании эмоционального обеднения или опустошения, снижения активности, аутистических проявлений с асинхрониями, неравномерностью психического развития. Продуктивные расстройства в детском возрасте чаще выражаются в диффузных, недифференцированных страхах, синдроме двигательной расторможенности, патологическом фантазировании.

У подростков, наряду с продуктивной симптоматикой, характерной для более старших возрастов, но представленной в незавершенном виде, продуктивные расстройства часто проявляются сверхценной и бредовой дисморфоманией, вторичной анорексией, философической интоксикацией чрезмерным и непродуктивным интересом к абстрактным проблемам , другими сверхценными интересами и увлечениями, деперсонализацией, патологичностью пубертатного криза и психопа-топодобными расстройствами.

Для мальчиков особенно характерен ге-боидный вариант психопатоподобного поведения в виде грубости, жестокости, садистических тенденций, сексуальной расторможенности, склонности к пьянству, употреблению наркотиков и к антисоциальным поступкам. Для нее характерны выраженное преобладание негативных проявлений над продуктивными, особенно быстрое в течение лет формирование конечного состояния, которое выражается в остановке и регрессе психического развития и поведения.

Речь утрачивает функцию общения. Больные становятся крайне неряшливыми. Растормаживаются примитивные формы поведения. Больные перестают ходить и вновь начинают ползать, лакают из посуды, как животные, издают нечленораздельные звуки. Конечное состояние по тяжести и особенностям клинических проявлений сходно с олигофрениями тяжелых степеней. Если она развивается, то до лет проявляется бредоподобными фантазиями и страхами, немотивированным враждебно-злобным отношением к родителям, отрывочными идеями преследования, отравления.

Психическое здоровье

Поиск в превью документа Введение Подростковый возраст традиционно считается проблемным периодом в ходе формирования и развития личности. Во многом это связано с основным психическим новообразованием этого возраста — чувством взрослости. Таким образом, главное противоречие кроется между возросшим ощущением самостоятельности подростка и его психическими возможностями.

Понятие «я» в значительной мере имеет философский оттенок. Ребенок дисморфофобия (дисморфомания) — страх (навязчивое убеждение) наличия у Трудности с протеканием беременности в виде токсикоза обычно.

Синдром метафизической философической интоксикации Суббота, 23 Мая г. Может привести к социальной дезадаптации, фанатизму и одержимости сверхценными идеями. Метафизическая интоксикация была впервые описана в середине восемнадцатого столетия шотландским философом, историком и психологом Дэвидом Юмом за 50 лет до выделения психиатрии в отдельную науку.

В качестве своеобразного увлечения выступает повышенный интерес к философской, теософской и психологической литературе с настоятельной потребностью анализировать происходящие вокруг индивида события, а также собственный внутренний мир. Пациент начинает анализировать механизмы автоматизированных действий, мотивы поступков окружающих людей, собственные реакции, используя философско-психологическую терминологию, неологизмы. Близкие люди отмечают чудаковатость в поведении подростка, нежелание и неумение решать обычные житейские проблемы в связи с их постоянным философским осмыслением и склонностью теоретизировать по любому поводу.

Психология: Девиантное поведение, Реферат

Продолжая знакомство с характерными для? При ипохондрических расстройствах больные почти постоянно высказывают множество жалоб на неприятные, мучительные, странные физические ощущения, озабочены своим самочувствием, интерпретируют обычные телесные ощущения как опасные, свидетельствующие о серьезном заболевании. При этом больной предполагает, наличие у себя определенного соматического заболевания, но степень его убежденности в тяжелой болезни и фабула ипохондрических расстройств название болезни часто меняются, имея волнообразный характер.

Локализация ипохондрических переживаний распределяется следующим образом: Подростки предпочитают лечиться у педиатров, хирургов, гастроэнтерологов, урологов; при этом, как правило, старательно избегают лечения у психиатров, а попытки переубедить их вызывают недоверие или неприязнь.

4 , СИНДРОМ «МЕТАФИЗИЧЕСКОЙ (ФИЛОСОФИЧЕСКОЙ) 4 , СИНДРОМ ДИСМОРФОфобии И ДИСМОРФОМАНИИ 5 , ТОКСИКОЗ, , , Редакция.

Депрессия Введение Всему миру, социальному бытию и каждому человеку свойственно отклоняться от оси своего существования, развития. Причина этого отклонения лежит в особенностях взаимосвязи и взаимодействия человека с окружающим миром, социальной средой и самим собой. Возникающее на основе такого свойства разнообразие в психофизическом, социокультурном, духовно-нравственном состоянии людей и их поведении является условием расцвета общества, его совершенствования и осуществления социального развития.

Основная цель данной контрольной работы заключается в том, чтобы понять сущность девиантного отклоняющегося поведения. Процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе достигает определенной степени завершенности при достижении личностью социальной зрелости, которая характеризуется обретением личностью статуса, определяющего положение человека в обществе. Однако в процессе социализации возможны сбои, неудачи.

Проявлением недостатков социализации является отклоняющееся девиантное поведение - это различные формы негативного поведения лиц, сфера нравственных пороков, отступление от принципов, норм морали и права. К основным формам отклоняющегося поведения принято относить правонарушаемость, включая преступность, пьянство, наркоманию, проституцию, самоубийство.

Многочисленные формы отклоняющегося поведения свидетельствуют о состоянии конфликта между личностными и общественными интересами. Отклоняющееся поведение - это чаще всего попытка уйти из общества, убежать от повседневных жизненных проблем и невзгод, преодолеть состояние неуверенности и напряжения через определенные компенсаторные формы. Однако отклоняющееся поведение не всегда носит негативный характер. Оно может быть связано со стремлением личности к новому, попыткой преодолеть консервативное, мешающее двигаться вперед.

В Перми начало работать мототакси